Специфика вооруженной охраны

Специфика вооруженной охраны
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Вооруженная охрана считается наиболее эффективным способом защиты материальных ценностей и людей. Присутствие охранника с оружием – серьезный сдерживающий фактор для злоумышленников, которые имеют преступные намерения в отношении охраняемого объекта. В случае нападения у вооруженного человека больше шансов дать отпор преступникам, сохранить неприкосновенность имущества, здоровье и жизнь людей.

Правила использования оружия сотрудниками ЧОП

Сотрудники частных охранных предприятий вправе оказывать услуги вооруженной охраны в соответствии с ФЗ-150 «Об оружии». Этот документ регламентирует правила применения оружия и нелетальных спецсредств. В рамках своих полномочий охранник может использовать их:

  • когда отражает нападение, связанное с угрозой его жизни;
  • если предупредил о намерении открыть огонь;
  • при вооруженном групповом посягательстве на собственность, которую он охраняет.

Закон запрещает использовать оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, а также в местах массового скопления людей. Исключения допускаются в том случае, если существует прямая угроза жизни. После применения оружия сотрудник ЧОП сообщает о происшествии руководству, заказчику, в правоохранительные органы и прокуратуру.

Где нужна вооруженная охрана?

Вооруженную охрану используют на объектах повышенной опасности. Это промышленные предприятия, где действует пропускной режим и требуется обеспечить безопасность людей и производственного процесса. К таким объектам относятся электростанции, оружейные фабрики, химические заводы.

Вооруженная охрана нужна коммерческим организациям, чья деятельность связана с высоким риском ограбления. В этом случае сотрудники ЧОП контролируют поведение посетителей и пресекают противоправные действия.

Вооруженные охранники обязательно присутствуют на объектах, где находятся вип-персоны. Чаще всего сотрудники ЧОП охраняют отельные и ресторанные комплексы, которые посещают известные политики, высокопоставленные государственные чиновники, знаменитости и другие публичные люди, чья деятельность связана с риском провокаций и покушений.

Охранники с оружием обеспечивают безопасность стратегических объектов инфраструктуры. Это аэропорты, вокзалы и другие места, где могут произойти силовые провокации или террористические акты.

Вооруженные охранники могут сопровождать ценные грузы, которые перевозят разными видами транспорта. Наконец, охрана с оружием требуется при оказании услуг инкассации – изъятия наличных денег в банках, магазинах и терминалах.

Какие средства используют сотрудники ЧОП?

Арсенал сотрудников службы безопасности может включать карабины и пистолеты, электрошокеры и металлодетекторы, наручники, бронежилеты и шлемы. Кроме того, в распоряжении представителей ЧОП находятся и другие технические средства – системы видеонаблюдения и контроля периметра, средства оперативной связи, датчики, тревожные кнопки. В договоре на вооруженную охрану обязательно указывают, какие модели оружия и каком количестве будут использоваться при организации системы безопасности.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Закажите обратный звонок